Nutrición y envejecimiento saludable: nuevo libro aborda la alimentación en la vejez desde una mirada integral

La presentación de «Nutrición en la persona mayor» se realizará el lunes 23 de junio, a las 7:30 p. m., en nuestra sede Miraflores.
El envejecimiento poblacional es uno de los mayores desafíos para la medicina contemporánea. A medida que aumenta la proporción de personas mayores, se hace urgente implementar estrategias que promuevan un envejecimiento activo, saludable y con calidad de vida. En este contexto, el Fondo Editorial Cayetano presenta Nutrición en la persona mayor, una obra clave que ofrece una mirada integral, actualizada y práctica sobre la nutrición geriátrica.
Editado por Tania Tello Rodríguez, Toshio Yazawa Chacón y Pamela Ayamamani Torres, el libro se organiza en seis bloques temáticos que abordan desde los fundamentos nutricionales en la vejez y los cambios fisiológicos del envejecimiento, hasta la valoración nutricional, la influencia de la alimentación en los síndromes geriátricos y otras condiciones clínicas comunes. Además, se exploran los determinantes sociales y ambientales que afectan la alimentación de las personas mayores, y se destaca el papel de la actividad física y los estilos de vida saludables.
Con un enfoque claro, accesible y respaldado por literatura especializada, esta publicación está dirigida a estudiantes, profesionales de la salud y gestores interesados en mejorar la atención nutricional de la población adulta mayor.
Presentación oficial del libro
La presentación de Nutrición en la persona mayor se realizará el lunes 23 de junio, a las 7:30 p. m., en el auditorio Hugo Lumbreras de la sede Miraflores. Participarán los doctores Diego Venegas Ojeda y Luis Varela Pinedo, quienes comentarán la obra. La moderación estará a cargo de Martin Díaz Bonilla.
Durante el evento, el libro estará disponible para la venta con un 20 % de descuento por lanzamiento, gracias al Fondo Editorial Cayetano.
Conoce a los editores
Tania Tello Rodríguez
Médica cirujana graduada de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM), magíster en Geriatría y Gerontología y especialista en Geriatría por la Universidad Peruana Cayetano Heredia (UPCH). Es profesora asociada y miembro titular del Instituto de Gerontología (IGERO) de la UPCH, investigadora Renacyt y médica geriatra en el Hospital Nacional Cayetano Heredia (HNCH). Además, es miembro de la Academia Latinoamericana de Medicina del Adulto Mayor (ALMA) y coordinadora alterna de Geriatría en la Red Interuniversitaria de Envejecimiento Saludable de Latinoamérica y el Caribe (RIES-LAC).
Toshio Yazawa Chacón
Médico cirujano por la Universidad Privada Antenor Orrego (UPAO) y especialista en Geriatría por la UPCH. Actualmente se desempeña como médico geriatra en la Unidad de Psicogeriatría de Badalona Servicios Asistenciales (BSA), en Barcelona. Cuenta con alta especialidad en Medicina del Dolor y Cuidados Paliativos por la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), y es especialista en Nutrición Gerontológica por la Universidad Iberoamericana de México. También es maestrante en Nutrición Aplicada, docente de la maestría en Geriatría y Gerontología, e integrante del Instituto de Gerontología (IGERO) de la UPCH.
Pamela Ayamamani Torres
Médica cirujana por la Universidad Católica de Santa María (UCSM) y especialista en Geriatría por la UPCH. Cuenta con alta especialidad en Medicina del Dolor y Cuidados Paliativos por la UNAM, y es especialista en Nutrición Gerontológica por la Universidad Iberoamericana de México. Actualmente es médica geriatra adjunta en la Unidad de Psicogeriatría de la Fundación Hospitalaria Sant Boi, en Barcelona. Además, es maestrante en Nutrición Aplicada, docente de la maestría en Geriatría y Gerontología, e integrante del Instituto de Gerontología (IGERO) de la UPCH.
Nota: Cayetano 360 / Investigación Cayetano